Com o objetivo de aproximar
o aluno da percepção das práticas químicas que ocorrem em seu dia a dia, trazendo como ‘plano de fundo’
as reações químicas que ocorrem em sua cozinha, através da análise de alguns
alimentos pré-determinados aconteceu na Escola Padre Luiz Cassiano o Projeto “Química
dos Alimentos”, de autoria da professora Ítala Josiane.
O projeto também teve por
objetivo, uma análise das embalagens de cada alimento, uma vez que foram
distribuídos entre naturais e industrializados, bem como, o despertar de uma
noção de Marketing e Economia, como também Gastronomia Molecular, e Ações
Sociais; uma vez que, além das análises que foram executadas em casa, os alunos
também tiveram que criar um ‘prato’ com o alimento que os foi destinado, produzindo
por fim, um cardápio a ser servido em data marcada. Além de terem arrecado
durante o bimestre, arrecadado alimentos não perecíveis.
Vale salientar que também
foram previstos no projeto visitas a indústria, Universidade de Pernambuco
(Curso de Nutrição) e uma palestra com um Engenheiro de Alimentos.
O projeto teve culminância com a apresentação de salas temáticas com temas específicos,
da seguinte forma:
1° ANO DO ENSINO MÉDIO “A”:
Alimentos com propriedades ácidas e básicas
2° ANO DO ENSINO MÉDIO “A”:
Valor calórico e energético dos alimentos
3° ANO DO ENSINO MÉDIO “A”:
Riqueza nutricional dos alimentos
1° ANO DO ENSINO MÉDIO “B”
Refrigerantes e outras bebidas
2° ANO DO ENSINO
MÉDIO “B”
Corantes alimentares: valor estético e
efeitos sobre a saúde
De acordo com a professora “a
turma que melhor desenvolver o seu tema, terá seu trabalho escrito no Ciência
Jovem (Feira de Ciências anual que acontece em Olinda – PE)”. Tudo isso numa
tentativa de despertar em nosso alunado uma visão diferenciada do mundo em que
vive, enfatizou.
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